Il Blog di Cinzia Latini, Ricette

Pasta e Lenticchie

5648_2Pasta e Lenticchielenticchie di castelluccio

Ingredienti per 4 persone

200 grammi lenticchie
300 grammi pasta di semola (di grano duro)
1 carota
1 sedano coste (gambo)
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
4 pomodorini
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio di oliva extravergine

Come preparare la pasta e lenticchie
1) Prepara gli ingredienti. Metti a mollo le lenticchie per 3 ore. Tuffa i pomodorini in acqua bollente e scottali per 1-2 minuti, scolali ed elimina la pelle. Monda e lava la carota e il sedano, tagliale a brunoise, ovvero a pezzetti piccolissimi.

pasta e lenticchie
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2) Cuoci i legumi. Scola le lenticchie, sciacquale sotto il getto di acqua corrente e trasferiscile in una pentola con abbondante acqua fredda e le verdure, aggiungi i pomodori e lo spicchio di aglio intero, sbucciato, e profuma con 1-2 foglie di alloro; cuoci per circa 60 minuti o fino a quando sono morbide. Regola il sale solo a fine cottura, poi togli dal fuoco ed elimina l’aglio e l’alloro.

3) Completa. Lessa la pasta di semola (di grano duro) in abbondante acqua in ebollizione e salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolala al dente, mescolala con le lenticchie sgocciolate e aggiungi, se ti piace, un po’ di brodo di lenticchie filtrato. Lascia riposare per qualche istante, distribuisci la pasta e lenticchie nei piatti fondi da portata e insaporisci con 1 macinata di pepe e 1 filo d’olio crudo. Servi subito.pasta e lenticchie

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